воскресенье, 5 ноября 2017 г.

Что за праздник 4 ноября — День народного единства!

Причины возникновения праздника 4 Ноября         Для того чтобы понять, что же за праздник мы отмечаем, давайте вспомним о происходящих в нашем государстве событиях. В 1605 году в Россию пришли, так называемые, «смутные» времена. Это был очень тяжелый период для нашей страны.

 Не только государственные проблемы оказали тяжелое влияние на страну, но и польское вторжение, которое происходило с 1609 по 1618 годы. Государственную власть в то время получила «Семибоярщина». Это правительство, состоящее из семи членов Боярской Думы. Отсюда и такое название.

Так вот, данное правительство оказало помощь польским захватчикам, и те смогли попасть в Москву. Перед этим был заключен договор между поляками и членами правительства о том, что царем России будет избран сын короля Польши – Владислав.

Естественно такое положение вещей народу не понравилось. Противников было много, но первым, кто взбунтовался и начал действовать против существующей власти, был торговец Козьма Минин. Благодаря его действиям было собрано войско, в которое вошли противники «Семибоярщины». Возглавил это войско Дмитрий Пожарский, который был князем. Они должны были, во что бы то ни стало, освободить Москву от поляков.

Перед тем, как разгромить захватчиков, войско помолилось иконе Казанской Божьей Матери и двинулось в путь. В результате, удалось захватить Китай-город, а полякам пришлось отступить. Произошло это 4 ноября 1611 года.

После этого все стали поклоняться Казанской иконе и, полагая, что благодаря ей победило русское войско. Для сохранения иконы Дмитрий Пожарский выстроил на Красной площади собор, который освятили в 1636 году.

При царствовании А.М. Романова было объявлено, что 4 ноября – это День благодарности Пресвятой Богородице, а в православном календаре появился Праздник Казанской Иконы Божьей Матери. Его отмечали до начала власти большевиков, то есть, до 1917 года.

По всей стране в эту дату проходят крестные ходы, благотворительные акции, салюты, концерты и митинги. Вдобавок, во многих городах организовывают круглые столы на тему русского языка и литературы, а так же конференции, посвященные истории русского православия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий